COMPTABILITÉ / GESTION
[CCE] TRAITER LA PAIE
Mis à jour le 08/12/2023
Objectif
- Collecter et analyser les éléments nécessaires à la paie
- Établir la paie et les déclarations sociales
- Contrôler la paie et les déclarations sociales
Public
Personnel du service paie, du service comptable, assistant(e) du personnel ou collaborateur du dirigeant
Programme
Rappel sur l’environnement juridique du bulletin de paie
- Les mentions obligatoires, facultatives et interdites, les différentes rubriques
- Les obligations de remise, la conservation et la valeur juridique
L’élaboration du bulletin de paie
Le salaire de base et les différentes composantes de la rémunération
- les règles à respecter pour déterminer la rémunération du salarié : la mensualisation
- le respect du SMIC et des minima conventionnels
- Les principaux éléments variables :
- le calcul de la valorisation des absences
- les heures supplémentaires et complémentaires
- les primes, les avantages en nature et indemnités pour frais
- les opérations qui affectent la rémunération brute : les principaux cas d’absences (congés payés, maladie, accident de travail).
- les titres-restaurant et les autres prélèvements sur le net
- Les indemnités versées à l’occasion de la dernière paie.
Le calcul des charges sociales et les déclarations sociales périodiques
- Les charges sociales à prélever obligatoirement et leurs bases de calcul
- La réduction générale de cotisations sociales et autres exonérations.
- Le plafond sécurité sociale et les tranches de salaire : application pour les temps partiels et les cadres.
- La régularisation mensuelle des bases de cotisation.
- les déclarations périodiques (DSN) des cotisations sécurité sociale, d’assurance chômage, de retraite complémentaire : l’ARRCO et l’AGIRC, de prévoyance.
Le contrôle de la paie et des déclarations sociales
- Vérification des sommes soumises ou non aux charges sociales et à l’impôt sur le revenu
- Contrôle des cotisations sociales applicables (base, taux, réduction) et des états de charges avec les déclarations sociales nominatives.
- Validation des différentes régularisations annuelles des charges sociales
- Enregistrement des écritures de paie et le suivi des paiements.
- Gestion des erreurs
Information complémentaire
- Positionnement Paie à réaliser en amont de la formation
6 jours soit 42 heures
- 28-29 avril + 15-19-26-28 mai 2025
- 9-16-23-30 septembre + 7 octobre 2025
Durée de la certification CCE : +3h en présentiel
2 490 € nets de taxes / pers.
2 990€ nets de taxe / pers. certification incluse
Min. : 2 participants
Max. : 6 participants
- Positionnement Paie à réaliser en amont de la formation
Durée de la certification CCE : +3h en présentiel
CCE Traiter la Paie - Fiche RS5369
Organisme certificateur : CCI France
Date d’enregistrement de la certification CCE : 17/03/2021
(Tarif et modalités nous consulter)
NB: Un candidat à la certification est éligible au dispositif CCE s’il a mis en œuvre au moins 1 fois une ou des compétences/sous-compétences liée(s) au CCE concerné - pour plus d'informations cliquer ici
- Apports théoriques et échanges, mises en situation, jeux pédagogiques, exercices
- Séances de formation en salle
- Supports de cours fournis aux stagiaires au format papier ou numérique.
- Signature de feuilles d’émargement.
- Évaluation sous forme de questions orales ou écrites (QCM), mises en situation.
- Questionnaire de satisfaction.
- Attestation de formation.
Consultant Formateur en Comptabilité-Paie.
Acquérir les bases de la comptabilité - NIV.1
Contribuer à la gestion de l’entreprise
Gérer le budget et la comptabilité du CSE
Gérer la fiscalité des entreprises
Maîtriser les coûts de revient et les marges de son entreprise
Maîtriser les opérations courantes - NIV.2
Réaliser les opérations de clôture pour le bilan - NIV.3