CCI PORTES DE NORMANDIE
LE CSE DANS LES ENTREPRISES DE PLUS DE 50 SALARIÉS
Mis à jour le 14/12/2023
Objectifs
- Connaitre l’ensemble des missions des membres du CSE (hors SSCT)
- Maîtriser le fonctionnement du CSE
- Maîtriser son rôle de membre du comité social et économique
Public
Tout public
Programme
Partie 1 : la mise en place du CSE
- Effectifs requis
- La notion d’effectif
- Les seuils
- Le cadre de la mise en place
- Les représentants de proximité
- Le nombre d’élus
- Les élections partielles
Partie 2 : composition et organisation du CSE
- Composition
- Focus sur les membres du CSE
- Les commissions
- Le statut des membres du CSE
Partie 3 : le fonctionnement du CSE
- Le CSE : personne juridique
- Le règlement intérieur
- Les réunions
Partie 4 : les moyens du CSE
- Les moyens attachés aux membres du CSE
- Les moyens attachés à l’instance
Partie 5 : les attributions et obligations d'information et de consultation du CSE
- Les attributions du CSE
- Les consultations
- Les moyens d’information
- Les modalités de consultation du CSE : quoi, comment, quand
Partie 6 : le CSE central
Partie 7 : le conseil d'entreprise
Partie 8 : le bilan / compte de résultat / le SIG
- Le Bilan / Le compte de résultat
- Les soldes intermédiaires de gestion
- Les questions à se poser
2 jours soit 14 heures
- 12-13 mars 2025
- 16-17 juillet 2025
415 € nets de taxes / jour / pers.
Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
- Une démarche pédagogique participative : jeux de groupes
- Comprendre les différentes notions liées à la QVCT
- Trouver les leviers pour répondre aux problématiques et bâtir les plans d'actions
- Signature de feuilles d’émargement.
- Evaluation
- Questionnaire de satisfaction.
- Attestation de formation.
Formateur habilité
CCI Portes de Normandie – Evreux
ou site de l’entreprise
Apprendre à aider : les premiers secours en santé mentale (PSSM) [NOUVEAU]
Comprendre et déployer l'ISO 9001 v2015
Devenir Sauveteur Secouriste du travail : formation initiale
Devenir Sauveteur Secouriste du travail : maintien et actualisation des connaissances
Éliminer les gaspillages dans mon service ou ma production
Introduction à la RSE : Norme ISO 26000 [NOUVEAU]
Former et outiller un référent RSE dans son entreprise - Masterclass
Gagner en rentabilité avec le Lean-Agilité
Hygiène alimentaire en restauration commerciale
Progresser plus vite à petits pas avec le Kaizen
Harcèlement sexuel et agissements sexistes [NOUVEAU]
Harcèlement, sexisme et violences au travail : identifier et agir [NOUVEAU]